首页 > 资产运营 > > 正文

陕西省安康市积极探索公立医院人事编制备案管理新机制

日期:2017-05-10 13:24:46编辑作者:申博官网
安康市位于陕西省最南端,辖1区9县,总人口305万,其中常住人口264万,经济发展相对滞后,地方财政比较困难。随着深化医改的不断推进,各种困难和矛盾也在不断显现,特别是公立医院人事编制管理方面存在着不少问题,如管理体制僵化、医院发展受编制制约、人事编制程序繁冗等阻碍了公立医院的健康发展,管理体制机制改革势在必行。
    一、主要做法
    (一)科学核定用人规模。一是市、县(区)级公立医院实行人事编制制度改革,不与财政供给挂钩。二是根据各公立医院的实际床位数、工作量等因素,结合各级各类公立医院功能定位,重新明确了市、县(区)公立医院床位数量。三是根据市政府审批的公立医院床位数,按照床位与人员1:1.5的比例,核定市、县级公立医院用人规模,其中医护等专业技术人员不低于用人规模总额的85%。同时,实行了动态管理,建立每三年修订一次床位总数和用人规模、特殊情况可以临时调整的长效机制。
    (二)建立人事编制备案制。坚持政府部门监管和医院自主管理相结合的原则,由各级编制、人力资源社会保障、卫生计生部门控制公立医院用人规模总量并加强管理,医院在核准的用人规模内,全面推行全员聘用制,在编制部门办理实名备案手续,建立专门管理台账。
    (三)统一各项政策标准。对实行人事编制备案的正式在编、人事代理及临时聘用人员一视同仁,在人事管理、岗位聘用、工资福利、社会保障、职称晋升、个人考核、发展平台等方面实行同等政策和标准,使人事编制备案政策落到实处。
    (四)转变政府管理职能。改变原来公立医院领导职数配备和科室设置统一由编制部门管理的方式。引进的人才由公立医院提出引进计划,经编制、人力资源社会保障、卫生计生部门审核后,由医院自主进行招聘。公立医院之间的人事调动由同级卫生计生行政部门办理相关手续,报同级编制、人力资源社会保障部门备案即可。
    二、取得的初步成效
    (一)提高了行政管理效能。人事编制备案管理制度的实施,一方面适当弱化了对公立医院编制的管控,对不同的公立医院用人规模进行了结构性调整。另一方面用人制度的创新,解决了因编制管理僵化,以及编制与社保等相挂钩引发的现实问题。通过对公立医院领导职数和科室设置的分类管理,减弱了对临床业务科室发展的行政干预,简化了行政审批手续,提高了公立医院人力资源配置和使用效率。
    (二)控制了公立医院规模。床位数、用人规模的科学合理规划,避免了公立医院在基础建设、学科设置、人员配备等方面的盲目扩张,引导公立医院如何用好用活现有人力资源,做大做强优势专科,使医院从粗放型发展转变为精细化管理。
    (三)保证了医院用人自主权。打破了编内编外的限制,有效解决了长期困扰公立医院的人事编制、职称晋升、进人不畅等问题,医院能够根据实际需求、办院特色,有针对性地进行岗位专业技术人才配置,充分发挥技术人才的专长和优势,提高了医院运行质量和效率,也为医院自主引进人才畅通了渠道。
    (四)调动了医务人员积极性。对实行人事编制备案的正式在编、人事代理及临时聘用人员一视同仁,实现了职称晋升、薪酬福利、人才培养等方面的平等待遇,极大地提高了广大医护人员特别是编外人员的工作积极性和主动性。
 

相关文章

全省公共卫生大会在西安召开

3月9日,全省公共卫生工作会在西安召开。省政府副秘书长,省卫生计生委党组书记、主任戴征社出席并讲话,委副主任吴相国主持会议,委副主任 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

我委召开2017年全省卫生计生系统党风廉政建设会议

3月1日,2017年全省卫生计生系统党风廉政建设会议在西安召开。会议围绕深入贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会、十八 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

把握大势强化责任担当 狠抓落实建设健康陕西

3月1日,全省卫生计生工作会在西安召开,全面落实省委、省政府健康陕西建设战略部署,研究安排今年重点工作。省政府副秘书长,省卫生计生委 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

省卫生计生委传达学习中省重要文件

 3月6日,省政府副秘书长,委党组书记、主任戴征社主持召开省卫生计生委党组扩大会,学习传达中共中央办公厅《领导干部报告个人有关事项规 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.dlwsj.com/zcyy/201705/1050.html

全省2016年度国家基本公共卫生服务项目考核启动培训会召开

3月15日,全省2016年度国家基本公共卫生服务项目考核启动培训会召开。委副主任刘宝琴出席并讲话。 刘宝琴指出,要进一步夯实工作责 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>