首页 > 新闻中心 > > 正文

省卫生计生委省教育厅要求各地进一步做好近期学校传染病防控工作

日期:2018-09-12 14:40:39编辑作者:申博官网
日前,省卫生计生委教育厅联合下发通知,要求各地做好学校和托幼机构传染病防控工作。
 
通知指出,今秋开学以来,个别地市的中小学校和托幼机构相继发生群体性发热、腹痛腹泻事件,严重影响学生的身体健康和学校正常教学秩序。
 
通知要求:各地卫生计生、教育行政部门和各级各类学校,一是要清醒认识当前学校传染病防控形势的严峻性,加强组织领导,健全有效预防和应对学校、托幼机构传染病及突发公共卫生事件的长效机制,确保将各项防治措施落到实处。二是学校(幼儿园)是传染病防控的责任主体,校(园)长是第一责任人,学校、托幼机构要进一步建立健全落实晨午检制度学生缺课原因追查工作。三是按照《学校结核病防控工作规范(2017版)》等要求,要规范开展新生入学体检和教职工年度体检传染病筛查工作,坚决执行预防接种证查验制度,及时开展疫苗查漏补种工作。四是对学校饮用水卫生、供水设施、自备水源和二次供水卫生及防护情况要进行一次全面排查,建立健全饮用水监管档案。学校自备水井启用前,必须要经当地卫生监督机构检验符合生活饮用水标准后方可使用。五是开展宣传教育,各地要组织辖区内疾控机构和基层医疗卫生机构定期开展健康教育活动,不断加大工作力度,将宣传活动覆盖到辖区内所有学校及托幼机构。六是各级教育行政部门和学校按照《学校卫生工作条例》等法律法规要求,健全职能机构,配备专(兼)职管理人员和保健教师(校医)。七是各级学校、托幼机构一旦发现有传染病病人或疑似传染病病人以及群体性不明原因疾病时,应立即向当地疾控机构进行报告。符合突发公共卫生事件报告的,各市、县卫生计生部门、教育部门要按照《学校卫生工作条例》《突发公共卫生事件应急条例》的信息报送要求,逐级向上级主管部门和当地人民政府报告。八是要采取定期检查和随机抽查相结合的方式,对学校(幼儿园)食品安全和传染病防控工作进行监督检查,督促学校(幼儿园)切实履行传染病防控工作的责任,及时发现安全隐患和苗头性问题,切实防范公共卫生安全风险。

相关文章

http://www.dlwsj.com/xwzx/201707/1581.html

国医大师、全国名中医表彰大会在京隆重召开

人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在京西宾馆隆重召开第三届国医大师、首届全国名中医表彰大会,授予我省雷忠义等30 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

张建平副巡视员赴榆林调研卫生计生重点工作

3月13日-15日,张建平副巡视员带领委药政处和体改处相关负责人赴榆林市对卫生计生重点工作进行调研。调研组先后到米脂县桃镇中心卫生院、申 ..

发布日期:2018-03-16 详细>>

魏增军副省长专题听取我省健康扶贫工作汇报

6月13日下午,魏增军副省长主持召开健康扶贫专题会议,听取全省健康扶贫工作汇报,研究分析存在问题,并对下一阶段工作明确要求。 省卫 ..

发布日期:2017-06-17 详细>>

陕西省卫生计生委召开医疗人才援藏工作暨重点学科帮扶签约会议

5月9日上午,省卫生计生委召开我省医疗人才组团式援藏工作暨重点学科以院包科帮扶协议签约会议。省卫生计生委主持工作的刘宝琴副主任,陕西 ..

发布日期:2017-05-14 详细>>

第三届丝博会将开通专业观众绿色通道

5月3日,记者从第三届丝博会执委会获悉,本届丝博会期间,西安曲江国际会展中心展馆将面向专业观众开放,并开通绿色通道,主要做展览。西安 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>