首页 > 新闻中心 > > 正文

孙春兰在陕西调研地方病防治工作并主持召开推进会强调

日期:2018-09-03 18:29:01编辑作者:申博官网
中共中央政治局委员、国务院副总理孙春兰8月30日至31日在陕西调研地方病防治工作,并主持召开全国地方病专项防治工作推进会。她强调,要深入贯彻习近平总书记关于地方病防治工作的重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,启动实施地方病专项防治三年攻坚行动,基本控制和尽快消除危害人民健康的重点地方病,为打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会提供坚实基础。
 
孙春兰指出,防治地方病是维护人民健康福祉的民生工程、民心工程,习近平总书记作出重要指示,充分体现了对人民健康高度负责的精神、对患病群众疾苦的亲切关怀。各地各有关部门要站位全局,充分认识地方病对经济社会发展、对人民群众健康的深刻影响,带着责任、带着感情,对防治地方病专门部署、专人负责、专项保障,细化实施方案,加大投入力度,强化督查考核,确保地方病防控与脱贫攻坚任务同步完成。
 
孙春兰强调,防治地方病是重大公共卫生问题,要因病施策、防管并重、综合治理。对饮水型氟砷中毒和水源性高碘病区,要全面完成改水任务,加强对改水工程的管理和维护,确保群众喝上卫生安全的水。燃煤型氟砷中毒病区,要做好改炉改灶后的维修服务,有条件的地方推广使用清洁能源。在饮茶型地氟病地区,要引导群众认识高氟砖茶的危害,稳步推广普及低氟砖茶。在血吸虫病流行区坚持以控制传染源为主的防治策略,在缺碘地区继续做好食盐加碘、科学补碘,巩固成果,防止反弹。加强家犬驱虫、家畜屠宰等管理,切断包虫病传播途径。做好大骨节病、氟骨症、晚期血吸虫病等重症患者救治帮扶,加大贫困患者救治力度,努力做到应治尽治、应保尽保。普及地方病防治知识,引导群众改变耕作、养殖等生产方式,加强重点人群的生活方式和行为干预,养成良好的卫生健康习惯。
 
在陕西期间,孙春兰深入麟游县崔木镇中心卫生院,实地调研了大骨节病等地方病防治工作,并来到移民搬迁安置点看望慰问患者,了解改水、改粮、科学补碘和环境卫生综合整治情况。
 

相关文章

http://www.dlwsj.com/xwzx/201710/17115.html

陕西省医学会超声医学分会、妇科肿瘤分会完成换届改选工作

10月11日,陕西省医学会组织召开了超声医学分会和妇科肿瘤分会的换届改选会议,新一届委员会全体委员选举产生了常务委员、副主任委员和主任 ..

发布日期:2017-10-17 详细>>

http://www.dlwsj.com/xwzx/201707/1581.html

国医大师、全国名中医表彰大会在京隆重召开

人力资源和社会保障部、国家卫生计生委和国家中医药管理局在京西宾馆隆重召开第三届国医大师、首届全国名中医表彰大会,授予我省雷忠义等30 ..

发布日期:2017-07-15 详细>>

http://www.dlwsj.com/xwzx/201804/21174.html

国家卫健委疾控局毛群安局长在陕调研指导疾控体系建设工作

4月14日,国家卫健委疾控局毛群安局长带领慢病处及中国疾控中心相关负责人一行,在渭南市调研指导疾控体系建设工作。调研组考察了临渭区解 ..

发布日期:2018-04-21 详细>>

我省出台肺结核患者责任医师团队签约服务实施方案

为深入推动健康扶贫疾病预防控制八大行动,全面落实结核病分级诊疗制度和基本公共卫生结核病健康管理服务项目,近期,我委组织专家制定了陕 ..

发布日期:2017-11-15 详细>>

刘岭副主任赴省公共资源交易中心调研

12月5日,刘岭副主任带领委药政处相关人员到省公共资源交易中心,就全省公立医院药品集中采购工作进行调研。省公共资源交易中心业务处室 ..

发布日期:2017-12-08 详细>>