首页 > 新闻中心 > > 正文

我省加强夏季重点传染病防控工作

日期:2018-06-26 14:24:41编辑作者:申博官网
为有效遏制个别传染病相对高发的态势,日前,省卫生计生委印发通知,要求各地进一步落实夏季传染病防控工作的属地责任、部门责任、单位责任,紧盯重点环节,推进联防联控,加强监测预警,确保一旦发生疫情,及时有效处置,对于因防控不力导致传染病暴发流行的地区进行通报批评,对不履行职责、隐瞒疫情并造成严重后果的,将追究相关人员责任。
 
夏季是肠道传染病和蚊媒传染病高发时节,今年入夏以来,我省狂犬病、手足口病发病率和发病人数均较去年同期有所上升。为有效保护人民群众身体健康和生命安全,省卫生计生委将从五个方面入手,全力做好夏季重点传染病防控工作:
 
一是始终坚持预防为主工作方针,强化联防联控,主动加强与农业、公安、教育、食药监等部门的沟通与协作,切实落实狂犬病、布病等人畜共患传染病,手足口病与其他感染性腹泻等肠道传染病,疟疾等蚊媒传染病的各项防控措施。
 
二是加强监测预警,科学指导疫情处置,加大对重点场所和重点人群传染病疫情的主动监测力度,定期开展疫情研判和风险评估,积极做好防范和应对准备工作。
 
三是加强医务人员业务技能培训,提高对手足口病、布病、狂犬病等夏季重点传染病诊疗水平。
 
四是加大对病媒微生物防控力度,彻底清理卫生死角,清除蚊蝇孳生地,从源头上防控肠道和蚊媒传染病。
 
五是结合我省卫生健康防病知识“六进”活动,全方位、多层次广泛开展夏季传染病防控宣传,促进群众养成良好的卫生习惯,预防夏季传染病发生。

相关文章

http://www.dlwsj.com/xwzx/201708/3097.html

我省第二批“组团式”援藏医疗队载誉归来

我省第二批组团式援藏医疗队圆满完成了一年的援藏工作任务并与第三批医疗队进行压茬交接后,从拉萨返回西安。省委组织部调配处、委人事处以 ..

发布日期:2017-08-30 详细>>

我省将全面建立现代医院管理制度

近日,省政府办公厅印发《陕西省建立现代医院管理制度实施方案》,明确到2020年基本建立权责清晰、管理科学、治理完善、运行高效、监督有力 ..

发布日期:2018-01-16 详细>>

第三届丝博会将开通专业观众绿色通道

5月3日,记者从第三届丝博会执委会获悉,本届丝博会期间,西安曲江国际会展中心展馆将面向专业观众开放,并开通绿色通道,主要做展览。西安 ..

发布日期:2018-05-06 详细>>

渭南市卫计局举办健康扶贫信息化培训班

9月8日,渭南市卫计局在信息中心举办健康扶贫信息化培训班。各县(区)卫生计生局扶贫办主任,及负责健康扶贫动态管理系统工作、负责大病 ..

发布日期:2017-09-12 详细>>

全省卫生计生规划信息财务工作会在西安召开

3月20日,全省卫生计生规划信息财务工作会在西安召开。省卫生计生委副巡视员刘增耀出席会议并作重要讲话。会议回顾总结了2017年卫生计生规 ..

发布日期:2018-03-23 详细>>