首页 > 企业文化 > > 正文

省政府开展2016年综合医改工作专项督查

日期:2017-05-10 13:28:49编辑作者:申博官网
省政府开展2016年综合医改工作专项督查按照省政府统一安排,由省政府督查室和省医改办牵头,省财政厅、省卫生计生委、省食品药品监督管理局、省物价局等部门参与,从3月6日至10日对渭南、榆林、汉中、商洛市2016年度综合医改工作任务完成情况进行了专项督查,重点检查综合医改试点任务实施、公立医院综合改革、健全分级诊疗体系、完善基本医保制度、深化药品供应保障、推进公共卫生改革、加强人才队伍建设、深化支撑保障改革、加强医疗卫生体系建设等工作。省卫生计生委副主任、省医改办主任刘岭,省卫生计生委副巡视员张建平带队督查。
    督查组在各市通过召开座谈会、听取工作汇报、查阅相关文件资料、实地督查的形式,共对9家城市公立医院、5家县级公立医院、5家乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、1家村卫生室、1家城乡居民医保服务中心、1家民营医疗机构进行了检查。督查组深入了解城市公立医院改革、药品供应保障体系、城乡居民医保制度、家庭医生签约等重点工作进展情况,对基层关切的医务人员薪酬待遇、医疗服务价格调整、分级诊疗等进行了政策解读。
    从督查情况看,各市县高度重视医改,均成立了由党委或政府主要负责同志任组长的医改领导小组,综合医改试点工作开局良好,医改政策框架基本形成,围绕公立医院综合改革、分级诊疗、医疗保障、药品供应保障、综合监管等内容的各项改革措施落实到位,医改成果得到进一步巩固。各地以医改为龙头,加大政府投入力度,各方齐抓共管,积极主动推进医改的氛围更加浓厚。坚持预防为主,大卫生大健康格局正在加快形成,各市中医保健、养生康复、体育健身、心理咨询等健康产业方兴未艾,群众对医改工作的满意度进一步提高。
    在督查中也发现了一些问题和困难,主要是各地医改工作进展不平衡;基层医疗卫生机构的服务能力还有待进一步提高,特别是在卫生技术人才的招聘方面,仍然存在程序繁琐、条件过高等问题,招得来留得住人才的长效机制尚未完全建立;部分县区医疗机构信息化水平相对较低,特别是在远程诊疗方面还不能满足就医需求;个别市县探索创新意识不强,有待继续加大医改推进力度。
    督查组要求各市县要以贯彻落实全省卫生与健康大会精神为契机,高点定位,科学谋划,进一步把握正确的医改方向,不断突破体制机制难题,及时完善政策措施,积极探索改革新路径,总结推广各地成熟做法与经验,努力开创全省医改工作新局面。

相关文章

http://www.dlwsj.com/qywh/201705/1056.html

魏增军调研汉中医改和卫生计生工作

3月15日,副省长魏增军对汉中医改和卫生计生工作进行调研。他强调,要全面贯彻落实中、省卫生与健康大会精神,打造健康中国汉中版,实现 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

全省医政医管工作会在西安召开

3月1日下午,全省医政医管工作会在西安召开。会议总结回顾了2016年医政医管工作情况,部署安排了2017年重点工作任务。省政府副秘书长,省卫 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

http://www.dlwsj.com/qywh/201705/1058.html

全省城市公立医院药品取消加成

3月30日,陕西省城市公立医院取消药品加成实施医疗服务价格改革启动仪式在西安举行,省政府副秘书长,省卫计委党组书记、主任戴征社宣布全 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

持续深化医药卫生体制改革 奋力实现卫生与健康事业追赶超越

2016年以来,陕西省按照国家对综合医改试点省的要求,坚持把基本医疗卫生制度作为公共产品提供,遵循保基本、强基层、建机制的原则,按照自 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>

落实全省卫生与健康大会精神 奋力实现卫生计生事业追赶超越

近日,省政府副秘书长,省卫生计生委党组书记、主任戴征社主持召开党组扩大会,传达全省卫生与健康大会精神,研究部署贯彻落实意见。委机 ..

发布日期:2017-05-10 详细>>